Зачем хранить стволовые клетки

by redaktor
0 Комментариев
Стволовые клетки

Стволовые клетки: с заботой о твоем будущем, малыш!
Все мамы заботятся о своих малышах, но не все знают, что они могут обеспечить здоровое будущее детей, ещё находясь в родильном отделении. И речь сейчас идет не о грудном вскармливании, а о стволовых клетках.

Стволовые клетки?

Да, стволовые незрелые клеточки организма, которые могут превратиться в любые клетки органов и тканей. У взрослого человека они находятся в костном мозге, и для их извлечения требуется серьёзное хирургическое вмешательство.

Однако ученые уже давно выяснили, что стволовые клетки содержатся в пуповинной крови, которую, после перерезания пуповины можно совершенно безболезненно и безопасно набрать в небольшой контейнер, а затем передать в специальное хранилище, чтобы воспользоваться ею тогда, когда возникнет необходимость. Стволовые клетки замораживаются особым образом и хранятся десятки лет без потери своих свойств.

Зачем хранить стволовые клетки?

В конце XX века стволовые клетки использовались для лечения лишь одного заболевания, сейчас же они помогают исцелить несколько десятков болезней, среди которых: сахарный диабет I типа; заболевания крови; детский церебральный паралич; аутоиммунные заболевания.

Стволовые клетки с успехом используются в трансплантологии. Если применяются собственные клетки, то трансплантат приживается в 85% случаев, если донорские в 51%. В ближайшем будущем список заболеваний, поддающихся терапии стволовыми клетками, будет существенно расширен.

А вдруг стволовые клетки не пригодятся?

Да, такое вполне может быть. По статистике, стволовые клетки для лечения требуются одному человеку из двухсот. Но когда оказывается, что именно ваш ребенок оказался этим двухсотым, а стволовые клетки вы не запасли остаётся лишь горько сожалеть о несделанном и принимать решительные меры для поиска донора стволовых клеток, оплачивая дорогостоящий материал.

Каковы шансы на то, что стволовые клетки подойдут ребенку?

100% если они получены из пуповинной крови самого ребенка; 75% если они получены из пуповинной крови брата или сестры ребенка; 33% если они получены от другого донора

Храните стволовые клетки в банке

Пуповинная кровь не ценные бумаги, а потому хранить её нужно только в надёжных банках, например в ViaCord или в CBR. Банк стволовых клеток ViaCord часть международной компании PerkinElmer, существующий более 15 лет и хранящий более 200 000 образцов стволовых клеток. Гемо-банк CBR существует с 1992 года и хранит пуповинную кровь более 200 000 новорожденных. Специалисты этого банка имеют возможность сохранять не только кровь, но и кусочек пуповины, что резко увеличивает количество сохранённых стволовых клеток.

0 Комментариев
5

Похожие статьи

Оставить комментарий

error: Content is protected !!