Книги для родителей: доверять или проверять?

by redaktor
0 Комментариев
Книги для родителей

На полках – огромное количество литературы, но найти что-то действительно достойное трудно.

Современная цензура

Французский писатель Бернар Вербер назвал этот процесс «современной цензурой». Цензура во времена наших мам и бабушек была строгой и действенной. Всему «иному» дорога в массы была закрыта. А возможно ли в наши дни достучаться до масс? Казалось бы, свобода слова дает возможность говорить и писать обо всем. Но дает ли она возможность быть услышанным? Вербер пишет, что вопреки ожиданиям молодых и талантливых авторов, оказывается, что найти своего читателя непросто. В наши дни издается ВСЕ. И многие хорошие, нужные мысли тонут в потоке, извините, говна. Причем «говна» порой опасного.

Особенно это касается литературы по детской психологии, развитию и воспитанию. Пролистав несколько опусов, я просто ужаснулась. Знаете, как я себя почувствовала? Представьте, что повар пришел в книжный магазин, чтобы выбрать себе новую кулинарную книгу. Он открывает и видит, что автор предлагает для улучшения вкуса добавить в суп 200 грамм мышьяка. Даже не обладая специальными знаниями, мы понимаем, что рецепт из кулинарной книги не просто невкусен, он смертельно опасен. При этом книга, в которой обнаружен странный совет, называется не «Яды и история отравлений», а «Новый подход к приготовлению супов». Примерно так выглядят для меня рекомендации в книгах для родителей.

Да, от этих применения этих «рецептов», скорее всего, физическому здоровью не будет ничего угрожать (хотя бывают советы опасные и в этом смысле). Но психологическому благополучию ребенка действительно может быть нанесен урон. Тогда в магазине я подумала о том, что для родителей полезнее ничего не читать, чем читать такое. Лучше прислушиваться к своей интуиции и здравому смыслу.

При этом я понимаю, что иногда возникают вопросы, которые не получается решить самостоятельно. В таких ситуациях мы идем за авторитетным мнением специалистов. Иногда в роли такого эксперта выступает книга. Книга хороша тем, что она просто делится информацией без оценки и осуждения. Выбирать себе «молчаливого помощника» нужно внимательно. Ведь нам нужна корректная информация. Мне захотелось помочь родителям найти безопасную тропинку в дебрях некачественной психологической литературы.

Итак, Вы в магазине и держите в руках некую книгу для родителей. Каким образом узнать, заслуживает ли она доверия? Достойна ли она того, чтобы стать частью Вашей домашней библиотеки?

Перед Вами стопка книг. Какая из них удостоится чести стать Вашим другом?

Дизайн

Первое, что привлекает наше внимание, это, конечно, обложка. Когда книга хорошо издана, ее приятно держать в руках. Но хорошее издание – это, к сожалению, не показатель качества содержания. Поэтому порадовавшись приятным ощущениям от глянца под руками, продолжаем изучать.

Название книги может быть удачным и неудачным. О содержании книги оно расскажет мало. Больше о том, насколько хорошо поработали сотрудники издательства. В целом и дизайн, и название – это работа издательства. Сюда же относится раскрутка автора (реклама в СМИ, листовки). Это то, что заставляет Вас взять книгу с полки. Но практически не говорит о том, стоит ли ее нести домой.

Специализация автора

Намного информативнее узнать о личности автора. Какая информация может быть полезна? Важнее всего: чем занимается этот человек и как его работа соотносится с тем, о чем он пишет. Согласитесь, вполне логично, что человек лучше всего разбирается в своей специализации. Педагогу лучше писать о воспитании и обучении, семейному консультанту – о супружеских отношениях, врачу – о лечении ребенка.

Хороший пример такого несоответствия книга «После трех лет уже поздно» японского автора Масару Ибуки. Его книга и система раннего развития стала в последнее время очень популярна. Когда, наконец, и мои руки дошли до его книги, я была очень удивлена. Его труд содержит в себе множество мудрых рекомендаций. Например, он предлагает вернуться к истокам и чаще брать детей на руки. Но также она полна противоречий, неточностей и изначально ложных посылов. Данная система раннего развития – еще один успешный бизнес-проект успешного предпринимателя. Но утверждение, что раннее развитие лучше своевременного, остается спорным.

Масару Ибука – инженер, один из основателей корпорации Sony. Я уверена, что его опыт в ведении бизнеса – бесценен. Но почему я должна доверять его советам в области воспитания малышей? И даже приписка о том, что он является создателем новой концепции воспитания, не увеличивает уровень моего доверия. Ведь если я напишу книгу о работе рубанком, то и после моей фамилии можно будет поставить «создатель уникального метода работы рубанком».

Лучше делать хорошо свое дело, чем хвататься за все сразу

Регалии автора

Описание достижений автора книги тоже имеет смысл оценивать с известной долей скепсиса. Пусть Вас не введет в заблуждение, что человек является автором 12 книг. Ведь написать 12 средних книг легче, чем одну действительно полезную.

Членство в нескольких ассоциациях тоже не говорит ни о чем, кроме того, что автор имеет возможность оплачивать ежегодные взносы. Не исключено, что он вообще является единственным участником своей собственной ассоциации. Прежде чем проникаться доверием, можно выяснить, насколько серьезными являются эти организации, отслеживают ли они качество работы своих коллег.

Научные звания тоже не говорят о том, что перед Вами профессионал экстра-класса. Но защитить кандидатскую диссертацию однозначно сложнее, чем стать членом большинства ассоциаций. Научное звание можно рассматривать как плюс.

Если речь идет о детской психологии, то имеет смысл выяснить, насколько востребован данный специалист. Слышали ли вы когда-либо о нем? Работает ли он с детьми или его теория никогда не применялась на практике?

Классика

Если сфера, которую Вы начинаете изучать, для Вас совсем новая, то есть замечательная рекомендация: читайте первоисточники. В любой отрасли есть авторы, работы которых являются классическими.

Например, в области детской психологии иногда кажется, что все идеи переписаны из книг Дональда Вудса Винникотта. О любви к детям, по-моему, никто не писал лучше и мудрее Януша Корчака. В педагогике идеи А. Макаренко, как ни странно, и сегодня воспринимаются как передовые и новаторские. Изучать семейную психологию можно, например, с работ Вирджинии Сатир. Александр Нилл предлагает замечательные идеи о том, как помочь школьнику.

Я перечислила авторов, работы которых близки мне по духу. Возможно, у кого-то из моих коллег мнение будет совсем другим.

В любой сфере есть своя «классическая» литература

Список использованной литературы
Перечисленные мною фамилии являются известными среди психологов, но представителям других профессий они могут быть незнакомы. Каким образом узнать, какие авторы являются классиками в своей сфере?

Довольно просто: пролистайте несколько книг одного профиля и найдите список использованной литературы. Те фамилии, которые встречаются чаще всего, скорее всего, относятся к первоисточникам. Зачем читать чей-то пересказ, если можно сразу обратиться к оригиналу текста?

Кстати, если автор в конце книги или в после каждой главы приводит ссылки на использованные материалы, это делает ему честь. Скорее всего, вы держите в руках, как минимум, серьезный труд. Есть здесь правда небольшая оговорка. Особенно меня умиляют писатели, у которых есть список использованной литературы… Но состоит он из семи его же собственных книг. Отличный способ: и новую книгу продал, и старые прорекламировал.

Такие списки или отсутствие их вообще – знак не очень хорошего качества. Альберт Эйнштейн очень емко выразил эту мысль: «Секрет креативности заключается в умении прятать свои первоисточники».

Оглавление
Узнав немного больше о личности автора, имеет смысл просмотреть оглавление книги. Этим вы добьетесь нескольких целей:

  1. Узнаете, соответствует ли содержание книги ее названию. Наверное, каждый из нас встречал книги из разряда «Летели два крокодила. Один на юг, другой синий». Вроде и название было многообещающим, но все как-то не о том.
  2. Выясните, понятен ли Вам язык автора, близок ли ход его мысли.
  3. Но самое главное увидите, соблюдает ли автор границы своей компетенции. Это очень важный момент.

Повторюсь: лучше писать о том, чем занимаешься профильно, а не обо всем на свете.
Хороший пример: доктор Комаровский – замечательный, мудрый, вдумчивый врач. Великолепно и очень понятно пишет о медицине. И в целом все его книги написаны в рамках его специализации. Судя по названиям, все по медицинской части. Но если Вы заглянете в оглавление, то заметите, что он пишет и о детской психологии, уходе за здоровым ребенком, о кормлении грудью. Вне границ своей компетенции он уже не так хорош, а некоторые его советы потенциально вредны.

Или другой показательный пример. Я сняла с полки новую книгу одного из моих любимых авторов-психологов. Вроде бы книга тоже написана в рамках специлизации — психолог пишет о психологии. Но пролистав ее, я поняла, что в этот раз автора явно понесло не на свою территорию. Чего стоит: «Детей не нужно слишком часто целовать, обнимать, щекотать, чтобы не пробудить в них раннюю сексуальность» или «Каким образом ребенок научится получать удовольствие от сосания груди, если будет получать ее слишком часто?». Надо ли говорить о том, что она хороший психолог, талантливая писательница, но, похоже, никогда не проходила специализацию ни по перинатальной психологии, ни по вопросам грудного вскармливания?

Сколько пользы приносил ее талант раньше. И сколько вреда она может нанести женщинам, занимаясь не своим делом. Ведь она умеет писать не просто хорошо, а очень убедительно.

Если Вы понимаете, что перед Вами книга узкого специалиста, который написал обо всем, то либо поищите другую книгу, либо читайте эту, но выборочно.

Живой ребенок — это больше, чем книжные нормы

Несколько страниц
Теперь имеет смысл открыть книгу в нескольких разных местах и выцепить глазами парочку абзацев. Задайте себе несколько вопросов. Понимаю ли, о чем пишет автор? Легко ли текст читается? Заинтересовывает ли меня текст? Хочется ли читать дальше? Если книга ориентирована на широкий круг читателей, то стиль письма должен быть простым и понятным. У вас не должно быть нужды ежеминутно заглядывать в словарь терминов.

Хорошо, если в тексте минимум воды – пустых фраз, общих предложений, необязательных переходов. Бывает такое: прочел сто страниц, а в голове пусто. И не потому, что голова дырявая, а потому что коэффициент полезного действия книги нулевой.

Очень хорошо, если в тексте встречаются описания проводимых исследований. Только с обязательной ссылкой на эти исследования (где проводились, когда, кем, к каким выводам пришли). Например, такая странная цитата: «По известной мне неофициальной статистике после партнерских родов в течение трех лет распадается большинство браков». Это заявление звучит пугающе, особенно из уст психолога. Но давайте вдумаемся. По какой неофициальной статистике? Пятеро подружек, три соседки и одна двоюродная сестра? Почему сделан вывод о том, что причиной распада брака послужили партнерские роды, а не, например, проживание с тещей? Для того, чтобы сделать такой вывод, необходимы масштабные, многолетние исследования. И все равно в эксперименте будет большая доля погрешности, потому что жизнь людей уникальна и многолика. И сделать вывод об однозначном влиянии какой-то одной причины сложно.

Критическое мышление

У Вас есть еще один важный критерий. Собственное мировоззрение. Выбирайте те книги, которые укладываются в рамки Вашего мировосприятия. Хороший пример – книги по уходу за ребенком до года. Их в магазинах действительно на любой вкус и цвет. Но при ближайшем рассмотрении оказывается, что и здесь выбор ничтожно мал.

Во времена наших мам классикой считался Спок. Но времена меняются, мы больше узнаем о младенцах – их психологии и потребностях. Исходя из этих знаний, подход Спока не кажется мне разумным. Внутри больше отзывается то, что предлагают Марта и Уильям Сирсы.

Читайте любую книгу с позиции критика. Подвергайте сомнению, посмотрите, что предлагают другие авторы. И если что-то все-таки показалось вам разумным, вводите изменения очень плавно и медленно. И внимательно наблюдайте, подходит ли это именно вашей семье. Подходите творчески, подстраивайте систему под нужды своих близких.

Любую информацию, которая попадает к Вам, пропускайте через себя. Через свои собственные фильтры мудрости. Ведь ни одни заморский автор не знает, что происходит у Вас дома, с Вашими детьми. Мудрые люди говорят, что все ответы есть внутри самого человека. И книги нужны, наверное, не для того, чтобы дать готовый ответ, а для того, чтобы указать, в каком направлении его искать.

0 Комментариев
1

Похожие статьи

Оставить комментарий