Конфликты крови при беременности

by redaktor
0 Комментариев
Конфликты крови при беременности

Большинство из нас плохо представляют себе, что такое группа и резус-фактор крови, поскольку в обычной жизни его наличие или отсутствие не влечет за собой никаких болезненных последствий. Однако в случае беременности сочетание разных групп и резусов родителей может привести к так называемому конфликту крови. Резус-фактор – это антиген (белок), который находится на поверхности красных кровяных телец — эритроцитов.

Он может присутствовать (положительный резус), или отсутствовать (резус отрицательный). Согласно медицинской статистике, около 85 процентов людей являются резус-положительными, остальные 15 процентов — резус-отрицательными.

Почему данный вопрос при беременности находится в группе повышенного внимания?

Потому что могут возникнуть сложности, и только лишь в том случае, если у матери отрицательный резус фактор, а у отца положительный резус-фактор, и если ребёнок унаследует резус-фактор отца. Именно в этой ситуации есть риск развития резус-конфликта.

Суть резус-конфликта

Сутьв том, что кровь ребёнка окажется несовместимой с кровью матери. Белок, который присутствует в крови ребёнка (положительный резус-фактор) начинает попадать в организм матери  и её организм начинает воспринимать ребёнка, как чужеродный объект и вырабатывает на него защитные антитела. Эти антитела начинают проникать в кровь ребёнка и уничтожать эритроциты плода. Когда эритроциты разрушаются, из них выделяется вещество, которое называется билирубин. В больших количествах он может отрицательно сказаться на здоровье ребёнка.

К чему это может привести?

И к выкидышу, если материнский организм будет отторгать плод. И к тому, что в крови будущего малыша начнет вырабатываться большое количество билирубина, вещества, окрашивающего кожу в желтый цвет и приводящего к желтухе новорожденных.

Также билирубин может повредить мозг будущего ребенка, вызвать у него нарушения в развитии слуха и речи. Кроме того, так как эритроциты в крови плода будут постоянно уничтожаться, его печень и селезенка ускорят выработку красных кровяных телец, резко увеличиваясь в размерах. В этой гонке они, однако, неизбежно проиграют, и в результате у будущего ребенка может начаться анемия, вызванная угрожающе низким содержанием эритроцитов и гемоглобина. Помимо этого, резус-конфликт может вызвать врожденную водянку (отечность) плода и даже привести к его гибели. Предупреждение и лечение резус-конфликта.

Существуют меры профилактики и способы лечения резус-конфликта

Самая первая из них – это как можно раньше узнать свою группу крови и свой резус-фактор, а также группу и резус будущего отца. Если все-таки резус-конфликт у ребенка начался, специалисты могут прибегнуть к различным мерам по его спасению. В некоторых случаях вызываются преждевременные роды и делается обменное переливание крови новорожденному – врачи вводят ему кровь такой же  группы, но с отрицательным резусом. Эту операцию проводят в течение 36 часов после рождения  ребенка.

Также существует возможность уменьшить риск развития резус-конфликта при последующих  родах. Например, с помощью введения антирезус-иммуноглобулина сразу же (в течение 72  часов)  после  первых родов или прерванной беременности. Принцип действия этого препарата основан на том,  что он «связывает» агрессивные тела в крови матери и выводит их из ее организма. После этого они уже не могут угрожать здоровью и жизни будущего малыша. Если же по какой-то причине резус-антитела не вводились профилактически, такую «прививку» можно  сделать и во  время беременности.

Введение антирезус-иммуноглобулина делают и после пункции плодного пузыря, амниоцентеза и оперативного вмешательства при внематочной беременности. Иммунологический конфликт Иммунологический конфликт (несовместимость крови по системе резус-антигенов) является наиболее актуальной проблемой.

Однако гораздо чаще такой конфликт возникает из-за несовместимости матери и плода по антигенам так называемой системы АВ0 (то есть по группам крови). По статистике, именно эта система ответственна за 60% всех случаев гемолитической болезни новорожденных

Радует лишь то, что конфликты по системе АВ0 обычно протекают значительно легче для малыша. И, соответственно, требуют менее интенсивного лечения. Тем не менее, эта проблема все же остается  достаточно острой. I группа крови обозначается «00» и подразумевает полное отсутствие на эритроцитах человека антигенов, зато «полное присутствие» антител. Иначе говоря, организм женщины с I группой крови благосклонно отнесется лишь к плоду, имеющему I группу крови. Эритроциты остальных трех групп будут восприниматься такой женщиной как «чужие».

Соответственно, иммунологические конфликты «мать-плод» теоретически наиболее вероятны в  случаях, когда женщина имеет первую группу крови, а ее супруг – IV. Впрочем, II или III группа крови у отца ребенка в данном случае также являются факторами риска в отношении развития  гемолитической болезни плода и новорожденного. 

II группа крови обозначается как «А0» или «АА». У людей с такой группой крови имеются антитела лишь против антигена III группы крови (так называемого агглютиногена В). Фактически это означает,  что конфликт «мать-плод» возможен лишь в тех случаях, когда супруг женщины со II группой крови является обладателем III или IV групп крови.

I или II группы у отца ребенка в данном случае практически безопасны. III группа крови в гематологических обозначениях выглядит как «В0» или «ВВ». Кровь обладателей данной группы «не любит» эритроциты II группы. Стало быть, риск возникает в тех случаях, когда супруг женщины с III группой кровью обладает II или IV группой крови.

Соответственно, наиболее благоприятными группами крови у партнера в этом случае являются I и III. Наконец, IV группа крови – наиболее редкая из всех представителей системы АВ0. Обозначается она как «АВ», и на эритроцитах ее обладателя содержатся сразу два антигена – II и III групп. Зато полностью отсутствуют антитела. Получается, что IV группа крови у мужчины не будет источником повышенной опасности, лишь если у его партнерши та же группа крови.

Зато если обладатель IV группы крови – женщина, то не принципиально, какова группа крови ее супруга: иммунологический конфликт по системе АВ0 в этом случае маловероятен. Маловероятен, но, к сожалению, отнюдь не невозможен – потому что существуют еще и конфликты, обусловленные несовместимостью крови матери и плода по другим системам.

Например, по антигенам системы Келл – если у женщины нет данного антигена, а малыш  унаследовал таковой от отца. Возможны и аналогичные проблемы с другими системами, однако, к счастью, распространенность носительства этих антигенов мужчинами настолько незначительна, что риск несовместимости матери и плода можно считать крайне низким. К тому же последствия таких чрезвычайно редких конфликтов чаще всего бывают весьма легкими – в большинстве случаев малыш не нуждается в сколько-нибудь серьезном лечении.

Женщины, у которых существует риск развития конфликта, должны во время беременности находиться под тщательным наблюдением акушера-гинеколога. На протяжении всего срока необходимо определять уровень резус-антител в крови (1 раз в месяц до 32 недель беременности, 2 раза в месяц с 32 до 35 недель, а затем еженедельно). Высота титра антител помогает определять состояние плода, прогнозировать тяжесть состояния новорожденного и при необходимости предотвратить развитие осложнений.

0 Комментариев
3

Похожие статьи

Оставить комментарий