Бактериальный вагиноз беременных

by redaktor
0 Комментариев
Бактериальный вагиноз беременных

Бактериальный вагиноз заболевание, связанное с нарушением микрофлоры влагалища, связанное с неблагоприятной экологической обстановкой, нарушением иммунного статуса, изменениями гормонального гомеостаза, с массивным и нерациональным применением лекарственных средств, особенно антибиотиков. Почти у половины беременных женщин (45%), которым устанавливают диагноз кольпита или вагинита, речь, на самом деле, идет о бактериальном вагинозе.

Наиболее частыми проявлениями заболевания являются жидкие, гомогенные, беловато-серые, однородные, липкие, с резким неприятным «рыбным» запахом выделения (до 20-30 мл в сутки) из влагалища. Запах часто становится более ощутимым после полового контакта. Другие симптомы воспаления, в частности зуд влагалища и вульвы возникают достаточно редко. Чтобы уточнить диагноз нужно провести дополнительное, но в то же время достаточно простое и недорогое исследование. Особенность бактериального вагиноза ослабление кислой среды во влагалище, что вызвано значительным уменьшением числа молочно-кислых бактерий, продуцирующих молочную кислоту.

Кислая среда влагалища выполняет защитную функцию, так как не позволяет размножаться патогенным микроорганизмам, в том числе анаэробным бактериям.

Если у больной бактериальным вагинозом измерить рН во влагалище, то оно окажется выше 5, тогда как в норме оно меньше 2. Измерение рН во влагалище является одним из тестов при диагностике заболевания. Другим тестом является проба с 10% раствором гидроокиси калия

Если выделения из влагалища смешать с несколькими каплями указанного раствора, то возникнет специфический рыбный запах, обусловленный летучими аминами. Окончательную точку в диагнозе позволяет поставить микроскопическое исследование, когда обнаруживают исчезновение нормальной лактобациллярной флоры, вместо которой наблюдают большое количество мелких палочкообразных бактерий и кокков, а главное обнаруживают так называемые «ключевые» клетки. Эти клетки представляют собой клетки влагалищного эпителия, поверхность которых буквально усеяна бактериями. Причинами подобного нарушения могут являться гормональные изменения, обусловленные беременностью, а также использование антибиотиков.

Иногда бактериальный вагиноз может быть результатом половых контактов с инфицированным партнером.

Также спровоцировать вагиноз у беременных может:

  • терапия антибиотиками
  • цитостатиками
  • кортикостероидами
  • противовирусными
  • противогрибковыми препаратами или лучевая терапия
  • частые и чрезмерные влагалищные спринцевания
  • пороки развития и анатомические деформации после разрывов в родах
  • хирургических вмешательств
  • инородные тела во влагалище, матке: влагалищные тампоны или диафрагмы, внутриматочные спирали
  • гормональные изменения: при половом созревании, при беременности, после абортов, родов
  • нарушение в системе местного иммунитета
  • желудочно-кишечный тракт в качестве резервуара микроорганизмов, ассоциированных с бактериальным вагинозом
  • ношение плотно прилегающего синтетического белья, облегающих синтетических брюк, т. е. создание препятствий для проникновения кислорода
  • неправильное питание недостаток в рационе кисломолочных продуктов, являющихся источником молочных бактерий для организма;

Бактериальный вагиноз у беременных требует обязательного лечения, так как с ним могут быть связаны некоторые серьезные акушерские осложнения, в частности преждевременные роды, разрыв оболочек околоплодного пузыря, воспалительные процессы в послеродовом периоде

Лечение бактериального вагиноза у беременных

Основным препаратом, который надежно себя зарекомендовал при лечении данного состояния у беременных является метронидазол. Препарат выпускается в разных формах и его также можно встретить под разными названиями. Обычно во время беременности избегают назначения перорального приема метронидазола, отдавая предпочтение его лекарственным формам, которые вводятся во влагалище. В определенной степени такой подход оправдан, так как местное лечение достаточно эффективно в отношении излечения бактериального вагиноза. Однако при необходимости допустим и пероральный прием метронидазола и даже сочетание такого приема с использованием форм препарата для введения во влагалище.

Обычно такое лечение назначают после 20 недель беременности в случаях упорного течения заболевания, а также беременным, у которых присутствует высокая вероятность преждевременных родов в связи с инфекцией. Альтернативным препаратом для лечения бактериального вагиноза у беременных является клиндамицин (далацин). Он также как и метронидазол выпускается в виде таблеток для перорального приема, так и виде влагалищного крема. Основные препараты, которые используют для лечения бактериального вагиноза у беременных женщин, их дозы и способы применения следует уточнять у лечащего врача.

0 Комментариев
3

Похожие статьи

Оставить комментарий