Суррогатное материнство: шанс стать родителями

by redaktor
0 Комментариев
шанс стать родителями

Она немигающим взглядом смотрела на эту полосочку. Снова одна. И столько в этом взгляде было боли и мольбы. «Ну, пожалуйста, появись вторая». Но всё тщетно — на тесте так и осталась одна полоса. Неужели снова всё напрасно? Она села на бортик ванной и горько расплакалась. Как же она устала. Последние годы превратились в сплошной кошмар. Интимная жизнь по графику, даже если не хочешь — надо. Специальные диеты, зачёркнутые числа в настенном календаре. Даже советы подруг, которые она никогда не принимала всерьёз, теперь воплощались в жизнь. Но результат был один. Точнее, результата не было никакого.

А когда-то они были совсем молодыми и весёлыми. И о продолжении рода совсем не задумывались. Рано, всё ещё успеют. И как-то, совершенно незаметно, подкрался четвёртый десяток. Вот тут они оглянулись и испугались. Да, у них всё есть — квартира, машина, домик за городом и на отпуск не приходится копить годами. Но нет одного, такого маленького, но важного — того, кто заставляет жить и идти вперёд. Нет ребёнка. Но он будет, обязательно!

Сначала процесс зачатия маленького чуда они восприняли, как игру. Но спустя какое-то время «играть» и веселиться они уже не могли. Все попытки были неудачными.Несколько попыток ЭКО тоже оказались безрезультатными. Она погрузилась в депрессию: даже появление малыша в телевизионной рекламе вызывало истерику. Он то злился на неё , то жалел.

Слёзы, боль, отчаянье…

Походы по врачам стали регулярными. Анализы, осмотры. И вот в одном таком медицинском центре она услышала о суррогатном материнстве. Конечно, она и раньше об этом знала, но никак не задумывалась о нём применительно к себе.

А, может быть, это действительно выход?

Что же такое суррогатное материнство, законно ли оно в нашей стране, какими нормативными актами регламентируется? Эти и другие вопросы мы и будем с вами сегодня рассматривать.
Суррогатное материнство — вспомогательная репродуктивная технология, при применении которой женщина добровольно соглашается забеременеть с целью выносить и родить биологически чужого ей ребёнка, который будет затем отдан на воспитание другим лицам — генетическим родителям. Они и будут юридически считаться родителями данного ребёнка.

История суррогатного материнства берёт корни с древних времён. В Древнем Риме мужчины отдавали своих жён внаём супружеским парам, где жена была бесплодной. Ребёнок, рождённый с помощью «наёмной» матери в последующем являлся законным ребёнком бесплодной супружеской пары. У древних евреев бездетные жёны прибегали к помощи рабынь, которые рожали ребёнка от мужа такой женщины. Первой на руки его брала законная жена, тем самым демонстрируя своё неоспоримое право на младенца.

Современное суррогатное материнство стало возможным после появления технологи искусственного оплодотворения и экстракорпорального оплодотворения. Впервые об успешном материнстве было заявлено в 1980 году. Первой суррогатной матерью стала 37-летняя Элизабет Кейн из штата Иллинойс.

Долгожданные две полоски дано увидеть не всем женщинам

Суррогатное материнство — это возможность для семейных пар, неспособных к самостоятельному зачатию или вынашиванию, «родить» собственного ребёнка. Ранее такие семьи могли иметь желанного малыша, только усыновив его.

Семейный Кодекс РФ не содержит нормы о заключении письменного договора между суррогатной матерью и генетическими родителями. В связи с чем у сторон появляется возможность не исполнять принятые на себя обязательства. Законодательство РФ не предусматривает каких-либо запретов или ограничений по признаку супружеского статуса или пола при реализации программ суррогатного материнства.

Прибегнуть к суррогатному материнству могут только супруги

Что же должен содержать договор суррогатного материнства?

  • Данные заказчиков (супругов) и суррогатной матери
  • Порядок и условия оплаты материальных расходов на содержание суррогатной матери
  • Права, обязанности и ответственность сторон при неисполнении условий договора
  • Размер и порядок компенсаций
  • Иные условия, в том числе и форс-мажорные обстоятельства

Возраст женщины, желающей стать суррогатной матерью, должен варьироваться от 20 до 35 лет. Кроме того, такая женщина должна иметь удовлетворительное психическое, физическое и репродуктивное здоровье. А так же она должна иметь собственного ребёнка. Если будущая суррогатная мама состоит в зарегистрированном браке, она должна предоставить письменное нотариально заверенное согласие супруга на оказание услуг по суррогатному материнству.

От суррогатной матери требуются следующие анализы и обследования:

  • Анализ крови на сифилис, ВИЧ, гепатиты В и С
  • Определение группы крови и резус-фактора(«резус-отрицательные» суррогатные матери могут вынашивать ребёнка только «резус-отрицательных» биологических родителей)
  • Мазки на флору из уретры, цервикального канала, на степень чистоты влагалища
  • Обследование на заболевания, передающиеся половым путём( хламидиоз, уреаплазмоз, микоплазмоз, цитомегаловирус)
  • Общий анализ мочи
  • Онкоцитологическое исследование мазков шейки матки
  • Биохимический анализ крови(АЛТ, АСТ, билирубин, сахар, мочевина)
  • Клинический анализ крови и свёртываемость
  • Флюорография
  • Обследование на герпес и краснуху
  • Осмотр терапевта
  • Осмотр и заключение психиатра
  • Общее и специальное гинекологическое обследование с помощью УЗИ
  • Электрокардиограмма

Заключение договора является неотъемлимой частью программы суррогатного материнства

Договор суррогатного материнства заключается в письменной форме и подлежит обязательному нотариальному удостоверению. В данном договоре должны быть чётко прописаны права и обязанности сторон. Такие как, все материальные расходы, связанные с суррогатным материнством со стороны биологических родителей. А так же обязанности суррогатной матери по сохранению беременности и регулярном наблюдении у врача. Так же в договоре должна быть прописана обязанность о передаче рождённого ребёнка биологическим родителям.

Матерью ребёнка после его рождения в медицинском свидетельстве о рождении записывается заказчица (супруга), заключившая договор суррогатного материнства

Вместе с тем, если родители хотят отказаться от рожденного ребёнка, законодатель отставляет за ними такое право. В таком случае право материнства остаётся за суррогатной матерью по её желанию. В случае и её отказа, ребёнок передаётся на попечение государства. Но если суррогатная мать принимает ребёнка, от которого отказались биологические родители, заказчики обязаны выплатить суррогатной матери компенсацию, которая так же должна быть заранее оговорена в договоре.

Быть матерью, дарить жизнь — счастье, которое, к сожалению, дано не каждой женщине. По статистике до 16 процентов брачных союзов, заключённых в Казахстане, обречены на многочисленные и, увы, безуспешные попытки зачать и выносить наследника. И около 30 процентов этих бесплодных пар могут стать родителями только с помощью вспомогательных репродуктивных технологий.

Быть матерью-ни с чем не сравнимое счастье

Конечно, существует риск превращения суррогатного материнства в теневой бизнес. А так же несёт опасность превращения детей в подобие товара для обеспеченных дам, которые просто боясь испортить фигуру, будут нанимать женщин для вынашивания своих потомков. Но на сегодняшний день в Казахстане всё сделано для того, чтобы воспользоваться услугой суррогатного материнства могли только бездетные пары по медицинским показаниям. Да и реализация таких программ идёт под контролем государства.

Существует ещё много критиков суррогатного материнства. От религиозных деятелей различных конфессий, которые считают суррогатное материнство безнравственным и аморальным. До закоренелых феминисток, считающих, что практика суррогатного материнства означает эксплуатацию женщин.

Как бы там ни было, суррогатное материнство для многих семей является шансом почувствовать себя родителями.

Счастливая семья-счастливая жизнь!

0 Комментариев
1

Похожие статьи

Оставить комментарий