Для нормального развития ребенку требуется смена впечатлений, именно поэтому дети с радостью бросаются ко всему новому, забросив старые привычные вещи, которые давно изучены и понятны. Даже самые веселые игрушки со временем становятся скучными, потому что теряют прелесть новизны.
Какие игрушки выбирать детям
Но, если бездумно потакать этой жажде разнообразия, можно со временем вырастить эгоиста, не умеющего ничем дорожить, постоянно ищущего новых ощущений и не готового к ответственности. Поэтому желательно иметь в доме различные виды игрушек, но не злоупотреблять их постоянными обновлениями. Некоторые родители вводят в практику такой вариант создания разнообразия: часть игрушек, к которым ребенок уже привык и потерял интерес, просто убирается подальше, например, на антресоли.
Когда малыш уже начинает скучать с оставшимися, спрятанные бывшие любимцы вновь появляются в поле его зрения, а надоевшие предметы отправляются на их место. Ребёнок с радостью узнаёт своих давних товарищей по играм и с удовольствием возобновляет с ними отношения
Конечно, совсем исключать приобретение новинок тоже не следует, у активного здорового ребенка познавательный интерес распространяется и на внутреннее устройство вещей, поэтому игрушки довольно быстро выходят из строя. Не обязательно их покупать, мама или бабушка вполне может найти простые выкройки игрушек и сшить их собственными руками из имеющихся в доме лоскутков. Если ребенок будет принимать в этом действе посильное участие, получившаяся поделка обязательно станет одной из любимых. К тому же у юного исследователя не появится желание посмотреть, как она устроена изнутри, потому что он уже всё это видел собственными глазами.
Приложив немного старания и дав волю фантазии, можно создавать поистине волшебные игрушки, которые достойны будут украшать не только домашние коллекции, но и настоящие музеи. Например, в Санкт-Петербурге на Васильевском острове есть замечательный музей кукол, где представлены шедевры, созданные руками настоящих художников. Каждый экспонат там имеет свой особый характер, они все разные, а объединяет их только принадлежность к сказочному миру детских игрушек.
Конечно, никто не требует от бабушки или мамы такого же мастерства, как у художников профессионалов, и без применения супер-технологий созданная вместе с ребенком игрушка станет для него самым прекрасным и неповторимым шедевром в мире.