Во время беременности изменение уровня гормонов влияет на скорость выведения жидкости из тканей — точно так же, как при отеках, связанных с предменструальным синдромом.
Почему беременные отекают
Отек — это задержка жидкости в организме, что может привести к сильному опуханию различных частей тела. Кровеносная система переносит жидкость по организму при помощи сети кровеносных сосудов.
Лимфатическая система также накапливает и транспортирует жидкость. Жидкость переносит кислород и питательные вещества, необходимые клеткам различных тканей. После того, как питательные вещества усвоятся тканями, жидкость возвращается в кровеносные сосуды. Обычно ваше тело поддерживает водный баланс, но при задержке жидкости слишком много жидкости поступает в ткани из кровеносных сосудов или слишком мало возвращается в кровеносные сосуды.
Особенно часто отеки наблюдаются в последние месяцы беременности
Возможно, вы обнаружите, что отеки усиливаются после обеда или к ночи. Вполне вероятно, что задержка жидкости — это природный механизм, обеспечивающий безопасность матери, если она не сможет есть или пить во время родов
Роды могут длиться довольно долго, иногда даже больше суток, и запасенная в организме жидкость поможет избежать обезвоживания. Если жидкость скапливается в пальцах, вам бывает трудно снять кольца; бывает, что отекают лодыжки. Отеки обычно уменьшаются за ночь, поскольку приподнятые ноги помогают жидкости вернуться в систему кровообращения.
Врач будет постоянно следить за степенью отеков, нажимая на ткани в районе одной из костей (обычно это лодыжка) и оценивая вмятину. Если вмятина не исчезает в течение нескольких секунд, значит, у вас происходит задержка жидкости. Усиление отеков к концу срока беременности может быть признаком начинающейся преэклампсии, которую еще называют токсикозом беременных.
Симптомы токсикоза:
- быстрый набор веса (больше килограмма в неделю)
- отеки лица и рук
- повышение кровяного давления
- белок в моче
Могут появиться и другие тревожные симптомы — головные боли, нарушение зрения или сильные боли в животе. В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
Средства по борьбе с отёками у беременных
- Магний. В некоторых случаях уменьшить отеки помогают капсулы быстро усваиваемого магния (они продаются в магазинах натуральных продуктов), принимаемые во время еды. Прежде чем прибегнуть к этому средству, посоветуйтесь с врачом.
- Натуральные мочегонные. К натуральным мочегонным средствам, помогающим организму избавиться от лишней жидкости, относятся арбуз, петрушка, кинза, укропное семя и огурцы.
- Медикаментозные мочегонные. Врач может назначить вам мочегонные препараты, безопасные для беременных и помогающие избавиться от лишней жидкости. Ни в коем случае не принимайте мочегонных средств, отпускаемых в аптеке без рецепта.
- Меньше времени на ногах. Старайтесь долго не стоять. Во время работы приподнимайте ноги, чтобы снизить в них давление жидкости.
- Положение лежа. Положение лежа на боку способствует реабсорбции лишней жидкости, снижая давление в главных венах.
- Теплая ванна. Теплая вода в ванне оказывает давление на ткани тела, уменьшая отеки. (Примич. — но может усугубить бактериальную обстановку в мочеполовых органах).
- Плавание. Это самая подходящая физическая нагрузка для беременных, а давление воды помогает вытеснить лишнюю воду из тканей в систему кровообращения.
- Никакого сдавливания. Одежда должна быть свободной и не сдавливать тело.
- Больше белка. Увеличьте количество белков в своем рационе, включив в него нежирное мясо, соевое молоко, а также молочные продукты. Эта мера увеличит белковое давление (осмотическое давление) крови, в результате чего жидкость будет вытесняться из тканей в систему кровообращения.